+7(496)467-44-49
Московская обл., Раменский городской округ, Раменское г., ул. Первомайская, 2


8 (496-46) 40-296
8-906-089-89-02 | GAZSERVIS@INBOX.RU

История парка
Местность Раменье впервые упоминается в 1328 году в завещание Великого Московского князя Ивана Калиты, которое он оставил своим близким перед уходом в Орду, за ярлыком на княжение. В 1722 году царь Пётр 1 отдает эти земли своему сподвижнику, действительному тайному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, который в 1725-30* годах строит на высоком берегу Борисоглебского озера первое каменное здание церкви.
В 1760 году Раменские земли унаследовали князья Волконские, Князь Павел Михайлович Волконский – владелец Раменской волости в начале 19 века, построил вотчинную контору и усадебный дом /сгорел в первые годы после революции /. На берегу Борисоглебского озера был разбит парк, фасад которого первоначально выходил на речку Чернавку. Там были устроены мостики, беседки, клумбы, стояли мраморные статуи. В лесу в одном километре от усадебного дома, располагался зверинец – от которого во все стороны расходились просеки в виде звезды под названием «Восьмидорожник» В городском парке до сих пор можно найти множество вековых лип – это остатки от старого парка, того который разбили крепостные крестьяне князей Волконских. Ими же были высажены уникальные для нашей полосы деревья: Американский клен, лиственницы, Виргинская черёмуха, пенсильванская вишня, лиственный лес плавно переходил в сосновый бор. Парк был собственностью князей. Туда разрешалось ходить только по особым пропускам.
В советское время парк стал доступен всем. В довоенные годы он носил имя Шверника. Здесь была лодочная станция, танцверанда, зелёный кинотеатр, карусель, городошная площадка. Еще в 50-е годы парк был в очень хорошем состоянии, а в 70-е годы стал зарастать крапивой. В начале 80-ых его начали благоустраивать, построили бассеин профилакторий, стадион.
В нашем парке и его прилегающей территории есть всё необходимое, что должно быть в современном городском парке но есть важные особенности: например пл. Победы, бассеин, спорткомплекс, красивое озеро, вот почему наш парк пользуется большой популярностью. Но особенно я хотел бы отметить, что в нашем парке есть уникальный музей современной военной техники.
Музей современной военной техники был создан по инициативе главы Раменского района Дёмина В.Ф.,
Музей был торжественно открыт 8 мая 2002 года.
Музей современной военной техники создан во славу Российского оружия и в память о жителях Раменского района погибших в локальных войнах.
Другая цель создания комплекса это патриотическое воспитание молодёжи.
Наш уникальный музей представляет собой десять образцов военной техники, музей постоянно развивается, большое внимание уделяет этому глава района, в конце 2009 года был приобретён и установлен ЗРК С-125.
Парк расположен в центральной части города и является любимым местом отдыха горожан и гостей города. Для жителей города и их гостей ежегодно проводится более 64 культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий, из них : порядка 10 для горожан пожилого возраста и 48 для детей.
На территории парка размещены 49 досуговых объекта. Наибольший интерес представляют Колесо Обзора ;3 детских площадки; 23 оборудованных аттракциона.
Любимые аттракционы жителей города:аттракцион «Орбита», аттракцион «Фарм», аттракцион»Полет».
К парку прилегает Борисо-Глебское озеро, в зимнее время на нем расположен аттракцион
«Тюбинг» с автоматическим канатным подъемником , в летнее время велосипедная дорожка и пешая дорожка.
В связи с тем, что парк находится в центральной части города – отдыхающие могут посетить другие досуговые учреждения, как-то : исторические памятники архитектуры : церковь-Святой Троицы, Борисо Глебскую церковь; культурно-досуговый центр «Сатурн»; бассейн «Сатурн»; стадион «Сатурн» ; музей современной военной техники .
для детей и взрослых
анонс предстоящих и отчет о прошедших